750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma cuisine asiatique à moi...
Derniers commentaires
Archives
17 février 2008

Nikujaga

                                 HPIM4063_bis

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 1 entrecôte d’env. 200 à 250gr.
- 3 pommes de terre
- 2 oignons moyens
- 5 cuillers à soupe de sauce de soja
- 2 cuillers à soupe de mirin

- 2 cuiller à soupe de sucre en poudre

- 1 cuiller à soupe d’huile neutre

Découper la viande en tranches très fines. Utiliser pour cela une viande surgelée et en cours de décongélation (photo 1)
Couper les oignons en 6 (d’abord en deux, puis chaque moitié en trois) et séparer les tranches. Couper les pommes de terre en 4 ou en 6 suivant grosseur (photo 2)
Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir les oignons env. 2mn (photo 3).
Rajouter la viande et les pommes de terre et couvrir d’eau (photo 4).
Rajoutez la sauce de soja, le mirin et le sucre en poudre. Porter à ébullition (photo 5).
A ébullition, réduire le feu et écumer (photo 6).
Laisser cuire à feu moyen environ 10mn.
Retirer d’abord les pommes de terres dès qu’elles sont cuites (vérifier en plantant un couteau) et la viande. Laisser cuire davantage les oignons. La fin de la cuisson vous est donné par le goût du bouillon restant, dont le goût doit être ni trop léger, ni trop corsé, ceci dépendant naturellement de l’évaporation de l’eau.
Disposer dans un plat, si possible en séparant la viande, les pommes de terre et les oignons. Ajouter le bouillon de cuisson jusqu’au 4/5 (photo 7). Ce plat peut-être servi ainsi à table, mais, au Japon,  il fait souvent l’objet d’une présentation individuelle (photo 8).

Ce plat peut se consommer légèrement relevé. Les japonais utilisent le piment « schichimi », mélange de 7 épices, mais on peut utiliser tout piment en poudre. Comporte l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et réchauffé au micro-ondes.


retour à la liste des recettes

Publicité
Commentaires
Publicité